日独経済日記

日独間の架け橋となることを目指しています

20220528 日本の農林水産物・食品の輸出が激増しています

本邦農水省の「令和3年(2021年)食料・農業・農村白書」によると、日本の農地面積は長期減少傾向にあり、1960年代に国土面積の19%を占めていた農地は、2021年には435万ヘクタール/国土面積の12%まで減少しています。世界の平均が約40%、日本とほぼ同じ国土面積を持つドイツが16.6百万ヘクタール/46%であり、日本の農地比率は国際比較で見てもかなり低い方になります。1960年代に700万人以上いた基幹的農業従事者数は2021年には130万人(うち70%が65歳以上)まで減少。1農業経営体あたりの耕地面積は、少しずつ増えているものの、3.1ヘクタールと小規模に留まっています。

一方、農林水産物・食品の輸出金額は、昨年1.2兆円/前年比+26%と急増し、初めて1兆円の大台を突破しました。輸出額増加が大きい順に、①ホタテ貝、②牛肉、③ウィスキー、④日本酒となっており、③、④についてはコロナ禍での家飲み用として私もかなり貢献したものと思われます。メイドインジャパンの農林水産物・食品は、贔屓目を割り引いても「世界トップクラスのおいしさ」を誇ることに間違いなく、輸出増のポテンシャルはまだまだ大きいと思います。実際、日本政府は2025年に2兆円、2030年に5兆円という非常に高い輸出額目標を掲げており、その達成に向けて国内外での支援に注力しています。

デュッセルドルフ、インマーマン通りにある馴染みの日本食品店で、私は日本酒、ジャパニーズウィスキー、故郷富山のコメなどをせっせと購入し、上記1兆円突破の担い手となってきました。折しもいい塩梅の円安ユーロ高(EURJPY=136.40)にもなってきましたので、まずは3年後の2兆円突破に貢献するため、ますます「精進」してゆかねばならないなと決意を新たにしています。

 

【独訳】

Laut dem vom japanischen Ministerium für Landwirtschaft, Forsten und Fischerei veröffentlichten Weißbuch für Ernährung und Landwirtschaft 2021 ist die landwirtschaftlich genutzte Fläche in Japan langfristig rückläufig. Während sie in den 1960er Jahren 19 % der nationalen Landfläche ausmachte, ist sie in 2021 auf 4,35 Millionen Hektar oder 12 % der nationalen Landfläche zurückgegangen. Der Weltdurchschnitt liegt bei etwa 40 %, und in Deutschland, das etwa die gleiche Fläche wie Japan hat, sind es 16,6 Millionen Hektar/46 %, so dass der Anteil der landwirtschaftlichen Nutzfläche in Japan im internationalen Vergleich recht niedrig ist. Die Zahl der landwirtschaftlichen Schlüsselarbeitskräfte ist von mehr als 7 Millionen in den 1960er Jahren auf 1,3 Millionen im Jahr 2021 zurückgegangen (70 % davon sind 65 Jahre alt oder älter), und die Ackerfläche pro landwirtschaftlichem Betrieb nimmt zwar allmählich zu, ist aber mit 3,1 Hektar immer noch gering.

Andererseits stieg der Exportwert von land- und forstwirtschaftliche Erzeugnissen, Meeresfrüchten und Lebensmitteln im vergangenen Jahr auf 1,2 Billionen Yen (+26 % gegenüber 2020) und überschritt damit erstmals die Marke von 1 Billion Yen. Die größten Zuwächse gab es bei (1) Jakobsmuscheln, (2) Rindfleisch, (3) Whiskey und (4) Sake, und ich bin mir sicher, dass ich auch erheblich zu (3) und (4) für den Eigenverbrauch durch Corona Zeit beigetragen habe. Selbst wenn man meine Vorliebe für Japaner außer Acht lässt, besteht kein Zweifel daran, dass land- und forstwirtschaftliche Erzeugnisse, Meeresfrüchte und Lebensmittel aus Japan "Köstlichkeiten der Weltklasse" darstellen, und ich glaube, dass das Potenzial für eine Steigerung der Exporte unbegrenzt ist. In der Tat hat sich die japanische Regierung sehr hohe Ziele für den Exportwert gesetzt, nämlich 2 Billionen Yen im Jahr 2025 und 5 Billionen Yen im Jahr 2030, und sie setzt auf inländische und internationale Unterstützung, um diese Ziele zu erreichen.

In meinem Lieblingsgeschäft für japanische Lebensmittel auf der Immermannstraße in Düsseldorf habe ich echt regelmäßig Sake, japanischen Whiskey und Reis aus meiner Heimatstadt Toyama gekauft und war einer der nicht zu vernachlässigenden Akteure beim Durchbruch der 1 Billion Yen. Jetzt, da der Yen gegenüber dem Euro schwächer geworden ist (EURJPY=136,40), habe ich meine Entschlossenheit bekräftigt, in drei Jahren zur Erreichung der 2-Billionen-Yen-Marke beizutragen.

 

【英訳】

According to the 2021 White Paper on Food and Agriculture published by the Ministry of Agriculture, Forestry, and Fisheries of Japan, the area of farmland in Japan has been on a long-term downtrend. It accounted for 19% of national land area in the 1960s, but has decreased to 4.35 million hectares or 12% of national land area by 2021. The world average is about 40%, and Germany, which has about the same land area as Japan, has 16.6 million hectares/46%, so Japan's farmland ratio is quite low in international comparison. The number of key agricultural workers has declined from more than 7 million in the 1960s to 1.3 million in 2021 (70% of whom are 65 years old or older), and the area of arable land per agricultural enterprise, although gradually increasing, remains small, at 3.1 hectares.

On the other hand, the export value of agricultural, forestry, and marine products and foods surged to 1.2 trillion yen last year (+26% over 2020), surpassing the 1 trillion yen mark for the first time. Items with largest increases were (1) scallops, (2) beef, (3) whiskey, and (4) sake, and I am sure that I also contributed considerably to (3) and (4) for home consumption during Corona. Even after discounting my favoritism as a Japanese, there is no doubt that made-in-Japan agricultural, forestry, marine, and food products represent "world-class deliciousness," and I believe that the potential for increased exports is limitless. In fact, the Japanese government has set very high export value targets of 2 trillion yen in 2025 and 5 trillion yen in 2030, and is focusing on domestic and international support to achieve them.

At my favorite Japanese food store on Immermannstrasse in Düsseldorf, I have been purchasing sake, Japanese whiskey, and rice from my hometown of Toyama, and have been one of non-negligible players in the above 1 trillion yen breakthrough. Now that the yen has weakened against the euro (EURJPY=136.40), I have renewed my determination to contribute to the 2 trillion yen mark in three years' time.