日独経済日記

日独間の架け橋となることを目指しています

20240113 日独飲酒事情

 


https://www.dhs.de/suechte/alkohol/zahlen-daten-fakten

https://www.nta.go.jp/taxes/sake/shiori-gaikyo/shiori/2023/pdf/0002.pdf

 

<Japanese>

近年若者を中心とする健康意識の高まりもあって、ドイツでも日本でも成人一人当たりのアルコール消費量は年々減少しています。それでもドイツ人の1年あたりの飲酒量はかなり多く、ビール92リットル、ワイン21リットル、スパークリングワイン3リットル、スピリッツ(含むウィスキー)5リットル、純アルコール換算で10リットルとなっています。日本人は年74リットル(内訳はビール、発泡酒、カクテル類、果実酒、日本酒、焼酎、ウィスキ-等に細かく分散)、純アルコール換算で7リットルです。

累計13年ドイツに住んでいる私は、ドイツ人の平均並みにお酒を飲んでしまっていますが、おいしいビールやワインが日本よりずっと安いので結果的にそうなってしまっているという事情です(あくまで他責としたい)。そんな私も孫のためには長生きしたい、ということで先月後半から週2回の休肝日を敢行しているのですが、正直かなりの苦行となっています。そんな私をさらに試そうとするかの如く、最近近所に大変魅力的なスコッチウイスキー専門店がオープンしました。ずっと眼をそむけてきたのですが、今日は見るだけ(勉強)のつもりでちょっと立ち寄ってみました。

店内の客は私一人で、ドイツで起業したばかりという英国人店主とお話しているうちに、ちょっと応援してあげたく(というより案の定だんだん自分も飲みたく)なってきました。40ユーロでスモーキーなシングルモルトを見繕ってもらったところ、まだ飲んだことのないBarelegsを勧められたので、試しに買ってみました。私好みのピート臭が実にいい感じで、自力のネット購入では恐らく出会うことのなかった銘柄なので、勉強としては正解だった思います(正当化)。こういう濃度の高いアルコール(46%)が一番身体によくないのだということは分かっているのですが、ビールやワインよりこのストレートチビ飲みウィスキーを減らすのが一番つらい。週二回の苦行の難度は一段と切り上がってしまいました。


<English>

Due in part to increasing health consciousness, especially among young people in recent years, per capita alcohol consumption per adult in both Germany and Japan has been declining year by year. Even so, Germans still drink a fairly large amount of alcohol per year: 92 liters of beer, 21 liters of wine, 3 liters of sparkling wine, and 5 liters of spirits (including whiskey), or 10 liters of pure alcohol equivalent. The Japanese drink 74 liters per year (broken down into beer, low-malt beer, cocktails, fruit wine, sake, shochu, whiskey, etc.), or 7 liters of pure alcohol equivalent.

I have been living in Germany for a total of 13 years, and I drink as much as the average German, but this is because good beer and wine are much cheaper than in Japan. I want to live longer for my granddaughter, so since the latter half of last month I have been taking a day off from drinking twice a week, but to be honest, it has been quite a struggle. As if to test me further, a very attractive Scotch whisky specialty store recently opened in my neighborhood. I have been looking away from it for a long time, but today I decided to drop by just to take a look (for a research).

I was the only customer in the store, and as I talked with the owner, an Englishman who had just started his own business in Germany, I felt like supporting him (and, of course, wanting to drink some myself). For 40 euros, I asked him to help me find a smoky single malt, and he recommended Barelegs, which I had not had yet, so I bought a bottle to try. It has a really nice peaty smell that I like, and I think it was a good learning experience, as I probably would not have encountered this brand if I had purchased it online on my own. I know that such a high concentration of alcohol (46%) is the worst for the body, but it is the hardest for me to cut down on this straight whiskey rather than beer or wine. The difficulty level of my twice-a-week hard work (no alcohol day) has been ratcheted up even higher.


<German>

Unter anderem aufgrund des zunehmenden Gesundheitsbewusstseins, das in den letzten Jahren vor allem bei jungen Menschen zugenommen hat, ist der Pro-Kopf-Alkoholkonsum pro Erwachsenem sowohl in Deutschland als auch in Japan von Jahr zu Jahr zurückgegangen. Dennoch trinken die Deutschen immer noch eine ziemlich große Menge Alkohol pro Jahr: 92 Liter Bier, 21 Liter Wein, 3 Liter Sekt und 5 Liter Spirituosen (einschließlich Whiskey), also 10 Liter reines Alkoholäquivalent. Die Japaner trinken 74 Liter pro Jahr (aufgeschlüsselt nach Bier, Malzbier, Cocktails, Fruchtwein, Sake, Shochu, Whiskey usw.), das sind 7 Liter reinen Alkoholäquivalents.

Ich lebe seit insgesamt 13 Jahren in Deutschland und trinke genauso viel wie der Durchschnittsdeutsche, aber das liegt daran, dass gutes Bier und guter Wein viel billiger sind als in Japan. Ich will für meine Enkelin länger und gesünder leben, und deshalb nehme ich mir seit der zweiten Hälfte des letzten Monats zweimal pro Woche einen Tag Auszeit vom Alkohol, aber um ehrlich zu sein, war das ein ziemlicher Kampf. Wie um mich auf die Probe zu stellen, hat kürzlich in meiner Nachbarschaft ein sehr attraktives Fachgeschäft für schottischen Whisky eröffnet. Ich habe lange Zeit einen Bogen darum gemacht, aber heute habe ich beschlossen, einfach mal vorbeizuschauen (für eine Recherche).

Ich war der einzige Kunde in dem Laden, und als ich mit dem Inhaber, einem Engländer, der sich gerade in Deutschland selbstständig gemacht hatte, sprach, hatte ich Lust, ihn zu unterstützen (und natürlich selbst etwas zu trinken). Für 40 Euro bat ich ihn, mir bei der Suche nach einem rauchigen Single Malt zu helfen, und er empfahl mir Barelegs, den ich noch nicht kannte, also kaufte ich eine Flasche, um ihn zu probieren. Er hat einen wirklich schönen torfigen Geruch, den ich mag, und ich denke, es war eine gute Lernerfahrung, denn ich wäre wahrscheinlich nicht auf diese Marke gestoßen, wenn ich sie online auf eigene Faust gekauft hätte. Ich weiß, dass eine so hohe Alkoholkonzentration (46 %) das Schlimmste für den Körper ist, aber für mich ist es am schwierigsten, diesen Whiskey zu reduzieren, im Gegensatz zu Bier oder Wein. Der Schwierigkeitsgrad meiner zweimal wöchentlich stattfindenden harten Arbeit (alkoholfreier Tag) ist noch höher geworden.

 

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